设为首页 收藏本站 会员中心 | 我要投稿

hash.ac.cn

欧盟拟2024年前实施加密资产法规制度

两份欧盟内部文件显示,欧盟将会在2024年之前实施新的加密资产法规制度,要透过利用区块链技术和稳定币等加密资产,让跨境支付速度更快且成本更便宜。

《路透社》报导,在欧元区境内仍有高达78% 的支付采用现金支付之际,欧盟执委会将订定策略,鼓励扩大采用数位金融。欧盟希望在新冠病毒疫情封锁措施,显示无现金支付角色重要性提高的同时,境内能快速普遍转向「即时支付」。

文件显示,欧盟的主管官员将提出一份法律草案,厘清现有的规定如何适用于加密资产,并且为不足之处设立新规定。

这份文件显示:“到2024年前,欧盟应该建立一个全面性架构,让金融领域能够采用分散式帐本技术和加密资产,它必须能够解决这些技术相关的风险。”

在去年脸书(Facebook)公布Libra加密货币计画后,稳定币就成为决策官员的讨论议题之一。各国央行现在正研议是否推出本国的央行数位货币。

文件还显示,布鲁塞尔希望在金融领域内更易于分享资料数据,以鼓励竞争和提供更多服务,同时坚守「同样风险、相同规定与相同监管」的原则。

欧盟会在四年内完成法规,让新客户在完成防制洗钱和身分的查验后,就可快速开始使用金融服务。

文件指出:“到2024年,护照和一站式商店许可的原则应适用于所有具有数位金融金融潜力的地区,即时支付系统应该会在2021年底就成为新常态(new normal)。”

文件表示,即时支付适用于传统的信用卡转帐交易方式,尤其适用于实体商店和线上购物,这些购物方式目前是由支付卡主导。

欧洲长期来寻求本土的支付业者,希望在MasterCard 、Visa 等美国支付公司称霸欧洲地区之际走出一条本土道路。

欧盟执委会将评估针对消费者的即时支付征收费用的影响,可能会要求这类费用不得高于一般信用卡转帐所收的手续费。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。