设为首页 收藏本站 会员中心 | 我要投稿

hash.ac.cn

Filecoin五花八门的单T收益,透明度如何定义?

如果你拷问数据,它会坦白一切,很好的解读数据往往比要什么数据更加重要。先前就“幸运值”这一挖矿关键指标,在《太空竞赛上半场原力节点持续高收益,挖矿效率达138%》一文已作简要逻辑计算,文内提到“幸运值”和“单T收益”的直接关联,并阐述为何单T收益是矿工效益的核心参考指标,本文就单T收益做简要讨论分析。

单TiB收益如何计算

基础定义

Filecoin网络单T收益即全网在既定周期内投入的算力值产生了一定量级的新增FIL,取平均值后得到每T算力在该周期内产生的新增FIL。此定义适用于全网单T收益计算及矿工节点单T收益计算,其中“平均取值”的方式并不唯一,这也是为什么多个Filecoin区块浏览器呈现的数值不尽相同。

理论公式

我们将周期拉短,当挖矿周期为一个区块高度时,单T收益即为该高度新增收益与当时投入算力的除值,该值仅代表一个高度,但既然除值分母既定为1TiB,拉长周期我们仅需将分子加权即可。此公式以区块高度为单位,如需以时间为单位,可简单换算,根据当前Filecoin网络30s稳定出块,一个自然日的区块为2880个单位,n-t+1为2880即为近24h单T收益,n-t+1为20160即为近一周单T收益。此逻辑较取除值中位数、除值平均值等更为准确,具体公式如下(表达形式不同公式也可不同):

基于现实的数据推演

图1为块高70233时网络24h内单T收益表现,为0.49FIL/TiB,即1T算力在块高67354 - 70233周期产生的收益(30s一个高度)。

Filecoin五花八门的单T收益,透明度如何定义?

图1,filecoin网络链数据,filscan.io

图2为节点t02438在24h内单T收益的表现,同时可以查看30天内的单T收益表现。

Filecoin五花八门的单T收益,透明度如何定义?

图2,t02438挖矿数据,filscan.io

以上为SpaceRace期间网络运行的历史数据简单呈现,但根据历史数据建模推演,我们可以在类似当前网络状态的背景下窥探未来单T收益的简单趋势。

单T收益规律(基于全网角度)

FIL释放规律

结合SpaceRace第一轮所使用的经济模型参数,在全网算力初始基线1EB,每年200%增速的要求下,网络平均每天增长10PiB,根据《原力研究》系列推演代币释放规律(即每高度网络释放的FIL),第t高度释放FIL数量=简单供应部分+基线供应部分(满足基线前)=

+

当网络达到算力基线要求,代币释放将整体回归线性释放即仅用简单供应的逻辑;在达到基线前使用简单供应的代币仅占30%,遂达到基线后线性释放公式为前文简单供应部分/30%。

算力增长规律

基于SpaceRace第一轮全网算力历史数据走势回归推演,通过对比指数回归、对数回归、幂乘回归、线性回归,可以得出线性回归模型拟合度高达99.23%,即通过此回归线推演往后的算力增长走势的精准度在没有更多干扰因素度前提下足够高。

Filecoin五花八门的单T收益,透明度如何定义?

图3,网络算力数据,filscan.io

选取线性回归公式:y = 3.7967t - 6985.4(R² = 99.23%),其中t为块高,y为算力,t、y为大于0的自然数。

单T收益预估

到这里我们可以得到了网络某日达到算力公式:3.7967t - 6985.4;每日新释放FIL公式(网络每日增长10PiB的背景):

带入开篇单T收益公式:

通过加权即可得到由t到n高度区间的全网单T收益表现。

单T收益&高度举例

当数据推演需求调整为全网随高度增长而变化的单T收益时(即想要计算的周期仅为一个高度),公式随之微调为:

Filecoin五花八门的单T收益,透明度如何定义?

如此,推演结果如图4,我们可以看到随着网络算力的匀速增加,结合FIL释放模型后全网单T收益在前期快速下降,在触发基准线之前趋于平稳在每高度每T平均0.0001-0.0002枚。

Filecoin五花八门的单T收益,透明度如何定义?

图4,高度收益与单T收益

本文单T收益主要有实际情况与理论情况,实际情况就是及时根据网络情况来反映单T收益实际情况;理论情况就是本文论证的内容,通过拟定收益以及网络增长情况来假设。但实际因为每家矿商情况不同,单T收益也会有所差异,故以上论证把全部视为同一运维水平的理想情况,仅做参考。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。