设为首页 收藏本站 会员中心 | 我要投稿

hash.ac.cn

去中心化金融是什么意思?一文读懂去中心化金融意思

去中心化金融是什么意思?2020年最火的就是defi,在几年之前,区块链行业还没有Defi这个概念,Defi从默默无闻,一跃成为区块链行业的扛霸子,Defi只用了短短几年时间,而defi就是本文所要聊的去中心化金融的简称,那么,去中心化金融到底是什么意思呢?下面币圈子小编就来给大家详细介绍一下去中心化金融,希望通过本文的讲解,投资者都能对去中心化金融有一定了解。

去中心化金融是什么意思?

去中心化金融(或简称“DeFi”,也被称为“开放金融”)是一个综合性的术语,指的是使用去中心化基础设施(如公链和智能合约)构建的借贷和交易等金融服务。

去中心化金融是什么意思?一文读懂去中心化金融意思

更具体地说,去中心化金融一词指的是旨在创建一个开放源代码、无许可、透明的金融服务生态系统的行为,该生态系统对每个人都可用,并且在没有任何中心化机构的情况下运行。用户将保持对其资产的完全控制,并通过点对点(P2P)、去中心化应用程序(dapps)与这个生态系统进行交互。

去中心化金融的主要的优势是可以方便地使用金融服务,特别是对那些与当前金融体系隔绝的人来说,能够提供极大的便利。去中心化金融的另一个潜在优势是它所构建的模块化框架——公链上可互操作的去中心化金融应用程序将可能创建全新的金融市场、产品和服务。

去中心化金融与开放金融、通证经济的区别:

上面我们对什么是Defi金融做了一个更加清晰具体的定义,要知道现在市面上除了最火的Defi金融,还有其它的概念,比如说开放金融,比如说通证经济,那这些概念之间有什么关系和异同点呢?

通证经济,用孟岩老师的说法:通证(token)可流通的加密数字凭证,如果Token叫通证的话,Token economy就可以叫通证经济了。通证经济是区块链里最重要的应用,通证经济和区块链是两种体系,通证经济可以不依赖于区块链而运行,但是如果想要通证经济获得最好的发展,一定要有区块链的支持。

我认为,通证经济和我上面提到的资产数字化很像,它们都针对Defi的定义当中的“以数字货币为主体”这一点,都只是数字资产化的一种形态而已。

但是区别在于,Defi更侧重于纯粹的金融业务,而通证经济则强调通证与实体经济的结合。

至于说开放金融,那是比Defi金融更加广阔的概念,结合X-Order 创始人陶荣祺老师和中证登总经理姚前的说法:

开放金融是基于分布式账本的金融。它的特点是:

系统高度集成:登记、结算、支付、交收,链上完成;

业务的统一无缝连接:7X24 数千种资产,全球化跨链交割;

3、生态的开放包容:货币、证券、另类资产,无所不包。

开放金融应该是同时包括中心化金融和去中心化金融,同时包括数字货币金融和传统的金融业务,而且开放金融是建立在具体业务基础之上的,也就是说开放金融不仅强调金融业务,而且也强调底层商业之间的互通。

开放金融更多的是一种理念,更强调利用区块链技术加强不同中心之间的分布式合作,利用区块链技术加强数据的可信度,从而让数据和金融业务更加开放,让金融业务之间的联通更紧密、成本更低、效率更高。

去中心化金融是什么意思?通过以上介绍,相信大家对于去中心化金融有所了解,Defi的技术已渐趋成熟,币圈大佬认为去中心化金融不会是昙花一现,去中心化金融将进行一项来自于根本金融运行模式的创新,而这种创新态势不可阻挡,如今金融的格局也将发生重大的变化,如果想要了解更多相关知识,可以关注币圈子,币圈子小编后期会持续更新相关报道!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。