设为首页 收藏本站 会员中心 | 我要投稿

hash.ac.cn

京东子公司加入数位人民币战队!共推钱包生态建设

大陆电商二哥京东集团(JD.com)旗下子公司京东数科9 月11 才获准科创板发行上市,今日宣布,已于日前跟中国人民银行(央行)数位货币研究所达成战略合作,参与中国央行“数位人民币”(DCEP)项目的研发。

京东数科表示,双方将以数位人民币项目为基础,共同推动行动基础技术平台、区块链技术平台等研发建设。同时,为能促进行动应用功能创新,以及线上、线下场景的落地应用,数位人民币还将结合京东集团现有场景,共同推进数位人民币钱包生态建设。

京东数科透露,将发挥“科技+产业+生态”的资源禀赋与业务积累,严格落实党中央、国务院有关建设新型基础设施、发展数位经济、形成增长新动能的指导方针,积极配合人民银行数位货币研究所,提高金融服务实体经济质效,助推数位经济与实体经济融合发展。

近年来,中国央行积极发展“数位人民币”,相关领域的研发不断取得新成果。最早事先跟中国农业银行、工商银行等合作开发数位钱包App,相关的法律架构也已经完成,目前已试点开放人民具体使用与交易。像是苏州公务人员每月的交通津贴,有一半改发“数位人民币”,位于雄安新城的麦当劳、星巴克等也开始接受「数位人民币」支付。

今年4月,中国央行正式宣布数位人民币先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试。到了7月,滴滴、美团等电商平台宣布参与数位人民币研发,也让外界对于数位货币的支付及应用场景带来更多想像。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。