设为首页 收藏本站 会员中心 | 我要投稿

hash.ac.cn

航运区块链技术:还处于早期阶段,但潜力与挑战相匹配

随着最初对区块链的大肆宣传逐渐消退,集装箱航运业发现该技术的潜力几乎与其挑战相匹配,这意味着,如果这项技术能够得到广泛实施,还需要数年时间。

航运区块链技术:还处于早期阶段,但潜力与挑战相匹配
 
MState的联合创始人兼首席执行官Rob Bailey表示,虽然区块链确实有潜力颠覆或改造许多行业,但它仍处于非常早期的阶段。MState投资并建立了区块链公司。

他在长滩举行的2019年TPM大会上说,到目前为止,区块链只在加密货币领域被主流采用。然而,在这个领域之外,Bailey只看到了大约50多个潜在的用例,尽管已经与1000多家公司见过面。他说,其中供应链应用程序提供了“最大的吸引力”。

简而言之,区块链是分布式账本的一个通用短语,其加密方式使得任何篡改几乎不可能,而且非常明显。它是由倡导者推动的,目的是在需要提供或访问数据的众多方面推动数据的真实性和准确性。

供应链软件开发商CargoSmart的CCO Lionel Louie表示,他的公司正在研究具有特定用途案例的小规模区块链试点项目。虽然区块链概念已得到证实,但现在的挑战在于确定其价值。

马士基GTD首席执行官、TradeLens shipping“生态系统”联合开发者Michael White表示:“全球供应链庞大而复杂,存在大量的双边对等通信。”他说:“理想情况下,区块链能够在供应链内部实现值得信赖的双边合作和沟通。”

这个行业已经习惯了传统的工作方式,即使效率不高,而且改变的速度也是出了名的慢——但White说,他认为参与和真实的运动都是为了证明概念。他表示,从1到10,TradeLens的参与度为“11”。但是,他强调采用区块链必须是解决方案的一部分,而不是“寻找要解决的问题”。

全球货运代理商BDP的运营总监Andrew McLoone表示,区块链“淘金热”已经结束。“我们已经度过了区块链狂热时期。”他同意实际商业可行性还有三到四年的时间,但他认为区块链将在此期间成为创新的推动者,同时帮助航运业实现数字化的漫长道路。“我们仍在推动大量文件。”他说。

White说,在全球供应链中,对于给定的一组货物运输,可能有200个文件交换。“如果这些项目能在一个可信的环境中数字化,有里程碑式的进展,有一个可立即使用的数字化平台,这将有助于提高透明度,将延误最小化或防止延误。我们都承受着效率低下的负担。”

Lionel Louie补充说:“区块链将是价值交换的互联网,帮助利益相关者追踪错误和问题。但是,控制对给定区块链的访问至关重要。只有合适的人才能访问链条,只有合适的交易和信息才能被交换和合作。我们看到的创新在于如何利用这些数字化信息。”

Bailey说,最有趣的区块链初创公司并不把区块链看作是“解决方案”,而是把它看作是整个堆栈的技术组成部分,是基于信任的共享的基础。

McLoone表示,三大宏障碍阻碍了区块链在国际物流中的应用:缺乏标准化;缺乏批判性的大规模采用;和不确定的法律管辖权,这对解决争端至关重要。

区块链是高速公路系统,但你没有红绿灯和车道。这些就是你需要的标准。”Lionel Louie说联盟将推动适应。

White说,开源将帮助利益相关者围绕标准进行联合。Tradelens是开放源码的,希望协作并映射到一组标准。“如果我们不小心,我们将重复今天的问题。”他补充说,海运承运人应该应该采用与他们所涉及的供应链部分相关的区块链标准。“技术并不难,是很难让行业接受这些标准。政府——你们如何应对国际监管方面的挑战?他说:“了解政府想要的数据元素,并与正确的实体进行正确的讨论,将是至关重要的。”

McLoone说,政府对区块链技术感兴趣是一个有希望的迹象,表明它将得到认可。

White说,在任何新技术的早期阶段,都有许多具有不同标准的参与者,但最终只有一个胜出。现在,区块链标准正在协议方面进行斗争。在五年内,许多参与者将会失败,少数将会胜出,更多的人将会买进,互操作性——跨平台工作的能力,以及在不同区块链之间提供数据桥梁的能力将会增长。(搜航)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。